
Вот и позади томительное ожидание появления малыша на свет, новорожденный младенец уже дома вместе с мамочкой. Но почему-то, вместо светлой радости и приятной ответственности женщина испытывает тревогу, раздражение и апатию. Причина ситуации — послеродовая депрессия, которая в меньшей или в большей степени имеет место быть у 15% родивших женщин, однако за помощью обращаются только 2-4% страдающих. Не будьте и вы в этом малом списке, а позвоните мне и запишитесь на прием к психологу.
Послеродовая депрессия у женщин характеризуется следующими признаками:
- дисфорией, т.е. расстройством настроения (раздражительностью, агрессивностью, плаксивостью и гневливостью);
- паническими атаками;
- соматической симптоматикой (учащением сердцебиения и чрезмерной потливостью);
- бессонницей;
- потерей аппетита;
- равнодушием к нуждам ребенка;
- обостренное чувство вины и беспомощности;
- болями в области сердца и головы;
- ипохондрией (озабоченностью выдуманным заболеванием);
- отстраненностью от общения.
Женщина понимает, что ведет себя не совсем правильно, но не находит сил что-либо поменять.
Как избавиться от послеродовой депрессии?
Как избавится от послеродовой депрессии и «букета» симптомов, которые ее сопровождают? Ведь само состояние опасно не только для матери, но и для дитя. Ребенок может отставать в развитии, быть плаксивым, нервозным и замкнутым. Если прием витаминов, полноценный отдых при посильной помощи родных, смена обстановки, длительные прогулки на свежем воздухе, положительные эмоции не приносят женщине облегчения, то необходимо обратиться за квалифицированной помощью.
На сегодняшний день психоаналитическая психотерапия накопила огромный опыт деликатного выведения женщины из данного состояния. Данное лечение имеет психоаналитическую составляющую, которая подбирается с учетом лактации и вскармливания.
Профилактика послеродовой депрессии
Профилактика послеродовой депрессии касается самой женщины и ее окружения. Для молодой мамочки очень важно понимание, моральная поддержка и эмоциональное тепло к ней и ее ребенку. Если женщина готовится к появлению младенца, изучает различную литературу, имеет опыт ухода за маленьким ребенком и настраивает себя на позитивный лад, то шансы развития патологии достоверно снижаются. Если после предыдущих родов уже наблюдалась послеродовая депрессия, психолог поможет избежать ее при последующих.
Состояние матери пагубно отражается на жизни всего семейства. Женщине сложно выполнять свои обычные обязанности, дом и домочадцы выглядят запущено. Если причина упадка качества жизни — послеродовая депрессия, как помочь жене — вопрос, с которым внимательный муж может самостоятельно обратиться к психологу. Правильные действия партнера позволяют сгладить яркую симптоматику и постепенно вывести женщину из порочного круга. Важно понимать, что «бзики» жены — не результат ее плохого характера, а патологическое состояние, вызванное материнством.
Послеродовая депрессия у женщин не проходит самостоятельно, симптомы отягощаются и переходят в хроническую форму. Осознание проблемы — первый шаг на пути к здоровью. Второй шаг — консультация у психолога. Потому, что ничто не должно омрачать материнского счастья! Звоните и записывайтесь на прием!